Новости

29 сентября в школе № 116 прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню воспитателя и всех дошкольных работников.
Гостей поздравили заместитель главы администрации города Ростов-на-Дону по социальным вопросам Виктория Чернышова, начальник Управления образования города Ростова-на-Дону Александр Вихтоденко, председатель Совета отцов города Игорь Ветров.
Заслуженную награду получила воспитатель нашего учреждения Кулагину В.А., которая проработала в одном дошкольном учреждении более 30 лет.
Поздравляем Валентину Александровну! Желаем ей новых профессиональных успехов!

26-27 сентября в режиме офлайн-онлайн прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Непрерывное образование: состояние и перспективы», организованная коллективом кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ Минздрава России.
Основополагающий тезис форума — «Непрерывное образование – стратегия личностного развития и профессионального совершенствования» — уверенно доказали в своих докладах его участники.
На офлайн-онлайн платформе Ростовского медицинского университета активно работали представители Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского, Ставропольского ГМУ, Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Адыгейского государственного университета, Луганского государственного педагогического университета, Донского государственного технического университета, Академии психологии и педагогики Южного Федерального университета, а также «Городской больницы № 8, муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений № 207 и №177, а также «Классического лицея №1» города Ростова-на-Дону.
На конференции был поднят широкий круг вопросов — от анализа традиционных подходов до применения инновационных решений, основанных на современных технологиях.
Заведующая кафедрой педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ Минздрава России доктор философских наук, кандидат педагогических наук, доцент Виктория Николаевна Власова отметила, что кафедра имеет значительный опыт проведения конференций с подобной тематикой, обозначила принципы концепции непрерывного образования – «Обучение длиною в жизнь и образование шириною в жизнь».
В рамках конференции заведующий МБДОУ №177 Оболенская Л.В. и старший воспитатель Шляхина О.Н. представили опыт инновационной деятельности «Детская субкультура: краткосрочные практики просвещения родителей и развития детей».

Ежегодно 27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Этот праздник появился не так давно, но уже успел занять очень важное место в календаре профессиональных дат.
Главная идея праздника — обратить внимание общества на дошкольное образование и подчеркнуть значимость труда воспитателей. Ведь именно они закладывают основы будущей личности ребенка.
26 сентября, в преддверии праздника, в детском саду прошли мероприятия, посвященные Дню дошкольного работника, в ходе которых ребята выразили признательность и благодарность воспитателям и другим сотрудникам детского сада за их неоценимый труд.
Воспитанники подготовили трогательные поздравления и сюрпризы, записали вместе с педагогами видеопоздравления, танцевали, пели песни и рассказывали стихи, чтобы выразить свою искреннюю признательность любимым педагогам.
Праздничные мероприятия прошли в теплой, радостной атмосфере, и оставили у каждого сотрудник чувство своей значимости в жизни каждого ребенка.

25 сентября в рамках внедрения Программы просвещения родителей воспитатели Акопян А.Д. и Егиазарова М.Г. провели для родителей группы компенсирующей направленности краткосрочные образовательные практики – модуль «Семейные ценности».
Родители приняли участие в познавательной квест-игре, познакомились с формами семейного досуга, с игровыми практиками коррекции речи в семье.

В этом году Ростову-на-Дону исполняется 276 лет. Город был основан в 1749 году, и именно это событие ежегодно отмечается в сентябре.
Празднование дня рождения родного города, бывает везде, независимо, живете ли вы в большом или маленьком провинциальном городе. День рождения — всегда праздник, а день рождения города Ростова-на-Дону – особенный для всех жителей Донской столицы.
В преддверии праздника в детском саду прошли тематические мероприятия, посвященные памятной дате.
Юные патриоты под руководством музыкального руководителя Сафоновой О.Л. и воспитателей Казаковой В.И. и Капленко И.В. подготовили поздравительный видеоролик.
Воспитатели Захарова Л.В. и Шкондина М.В. провели творческие мастерские «Поздравительная открытка».
Воспитатели Кулагина В.А. и Нестерова О.А. провели познавательное мероприятие «День рождения Ростова-на-Дону».
Педагоги Гавриленко Л.В и Агосян Р.С. вместе с воспитанниками сделали праздничное видеопоздравление. «Мой любимый город».
Воспитатели Крутько Г.К., Лесняк Е. А. и музработник Сафонова О.Л. провели музыкальное развлечение, познавательную беседу.
Педагоги Акопян А.Д. и Егиазарова М.Г. провели тематическое занятие и творческие мастерские «Я люблю Ростов-на-Дону!». познакомили воспитанников с достопримечательностями города, провели виртуальную экскурсию.

16 сентября в рамках реализации плана воспитательной работы воспитатели Акопян А.Д. и Егиазарова М.Г. провели тематические мероприятия, посвященные «Дню солидарности в борьбе с терроризмом».
Воспитанники приняли участие в познавательной беседе «Мы за мир во всем мире», обсудили вопросы безопасности и как нужно себя вести в различных ситуациях. Познакомились с понятием терроризма на примере знакомых сказок и мультфильмов, учились разрешать проблемные ситуации, говорили о добре и зле, оформили тематические плакаты.

С 10 по 15 сентября в детском саду прошли спортивно-развлекательные мероприятия «Веселые старты».
Педагоги Кулькова С.Н. и Петренко Н.С. подготовили для воспитанников насыщенную программу мероприятий — дети приняли участие в занимательных спортивных конкурсах, эстафетах с мячами и обручами. Ребята соревновались в скорости и ловкости, учились работать в команде.
Мероприятие было захватывающим и увлекательным, все участники получили заряд бодрости и хорошее настроение!

В преддверие знаменательного события педагоги детского сада провели развлекательно-познавательные мероприятия «Ростовская область — наша малая родина».
Воспитатели Гавриленко Л.В. и Агосян Р.С. организовали увлекательный квест «Путешествие по Ростовской области». Ребята закрепили историю Донского края, с интересом рассматривали карту и символику области, слушали гимн. Узнали, что в Ростове-на-Дону выпускают сельскохозяйственную технику (комбайн); о главной реке области - Дон, в которой водится разнообразная рыба, о том, что на Донской земле выращивают зерновые культуры, фрукты и овощи. В заключении провели творческие мастерские «Сказки Тихого Дона».
Воспитатели Егиазарова М. Г. и Акопян А. Д. провели мероприятие «День Образования Ростовской области — познакомили с историей Донского края, его древними поселениями и важными историческими событиями, с символикой страны и области. В завершении, дети нарисовали один из символов РО — флаг, затем пояснили значения каждого цвета на флаге.
Педагоги Кулагина В.А., Нестерова О.А., Симонян А.К. рассказали малышам о малой Родине, о том, чем славится Донская земля — о растениях и животных, полезных ископаемых. Познакомили с символикой Ростовской области.
Воспитатели Казакова В.И., Шарипова Л.В., Аветисян Т.М. познакомили воспитанников с историей образования Ростовской области, провели творческие мастерские «Флаг Ростовской области».
Воспитатели Зограня М.Г. , Петренко Н.С. подготовили познавательные презентации «Мой край родной».
Мероприятия проведены с целью формирования у дошкольников чувства привязанности к Малой Родине, гордости за ее прошлое и понимания его значения для их будущей жизни.

Международный день распространения грамотности провели воспитатели Шарипова Л.В. и Казакова В.И. 8 сентября.
Этот праздник несет в себе глубокий смысл и важный посыл — никогда не переставайте учиться. Эта дата стала отличным поводом для проведения в детском саду тематических мероприятий.
Воспитанники приняли участие в познавательных играх — разгадывали ребусы, головоломки, читали скороговорки и высказывали свое мнение на тему «Зачем нужна грамотность», закрепили знания о согласных и гласных звуках, отгадывали загадки, рисовали персонажей любимых сказок, обсуждали поговорки.

5 сентября в детском саду прошли тематические мероприятия «Правила дорожные соблюдать положено».
Ребята закрепили правила дорожного движения, все виды транспорта - наземный, воздушный, подземный, водный и подводный. Разбирали правила поведения в разных дорожных ситуациях, решали «дорожные загадки», поупражнялись на тренажере, приняли участие в творческих мастерских, развивали мелкую моторику рук.

4 сентября в группах № 3 и 4 воспитатели Егиазарова М. Г. И Акопян А. Д. организовали встречу с заведующей сектором медиакомпетенции Пугачёвой Ольгой Алексеевной из Городской библиотеки имени Ленина, посвященную юбилею книги — «Кто сказал Мяу» в рамках цикла мероприятий «Книги юбиляры 2025» к 70-летию книги.
Ольга Алексеевна познакомила детей с историей возникновения произведения, с авторами,, которые создали этот шедевр на все времена.. Дети познакомились с забавной историей, рассматривали иллюстрации, обсуждали сюжет и героев произведения, просмотрели мультфильм «Кто сказал Мяу».
Пугачева О. А. пригласила всех воспитанников вместе с родителями посетить следующие тематические мероприятия в библиотеке.

В заключение летней оздоровительной работы в детском саду прошли тематические мероприятия «Воспоминания о лете».
Воспитатели Кулагина В.А. и Нестерова О.А., Краснянская Н.Н. провели творческие мастерские «Летние находки», организовали выставку детских работ, с целью развития познавательного интереса, умения передавать свои впечатления об окружающем с помощью поделок. Каждый участник выставки с увлечением рассказывал друзьям о своей работе.
Родители тоже приняли участие. Поделки были сделаны из различных материалов — ракушки, камешки, собранные на берегу моря, семена растений. Все поделки получились замечательные.

1 сентября в детском саду прошли мероприятия «День знаний», посвященные началу учебного года.
В ходе тематических бесед воспитанники познакомились с историей праздника, расширили знания об окружающем мире, с удовольствием приняли участие в познавательных играх, эстафетах и творческих мастерских.

22 августа педагоги детского сада в рамках плана летней оздоровительной работы провели тематические мероприятия, посвященные Дню Российского флага.
В ходе тематических бесед дети познакомились с историей флага, узнали о значении его цветов (белый — мир, синий — вера, красный — сила), приняли участие в играх и викторинах.
Мероприятия проводились с целью формирования у дошкольников патриотизма и уважения к государственной символике.

С 18 по 22 августа в рамках реализации Программы летней оздоровительной работы в детском саду прошла неделя профессий «Все работы хороши, выбирай на вкус!»
Профессия должна приносить радость самому человеку и пользу другим людям, ведь любимой профессии посвящается вся жизнь. Целью проведения данной недели является расширять знания детей о профессиях взрослых, понимать значимость профессии в жизни людей, воспитывать уважение к результатам труда людей разных профессий.
Ребята в течение данного периода вспомнили и закрепили знания о профессиях и их значимости, рассказали о профессиях своих родителей, о своих мечтах «Кем я стану в будущем». С воспитанниками были проведены беседы по теме, также дети играли в дидактические и сюжетно-ролевые игры, слушали известные всем произведения: К.И. Чуковский «Айболит», В.В. Маяковский «Кем быть?», С.Я. Маршак «Почта», Дж. Родари «Чем пахнут ремесла?», рассматривали иллюстрации, смотрели презентации и видеофильмы.
Первые шаги к будущей профессии ребенок делает в самом раннем детстве. Именно тогда дети присматриваются к профессиям врача, повара, продавца, водителя — тех специальностей, которые видит ребенок вокруг себя. А наша с вами задача не только раскрыть перед детьми мир профессий, но и помочь маленькому человеку соотнести свои увлечения и таланты с работой взрослых.

19 августа в детском саду прошли проектные мероприятия «Крошка хлеба».
Воспитатель Егиазарова М.Г. познакомила воспитанников с профессиями, связанными с изготовлением хлеба, провела познавательную беседу «Путь хлеба» и творческие мастерские «Хлебушек душистый».